Mai 12, 2019 | Non classé | 0 commentaires

ALAIN MONOURY  est un cusinier du sud ouest de la France qui a appliqé strictement dans son restaurant les préceptes de HACCP. Il a su habilement mettre en scène les principes de l’hygiène alimentaire tout en gardant à l’esprit deux principes essentiels, la satisfaction du client et la rentabilité de l’entreprise. 

Hygiène, bonne gestion et satisfaction du client sont les trois mousquetaires de la cuisine moderne. 

 

C’est en effet en 1963, après un séjour aux Eats Unis que ce cuisinier traditionnel met en oeuvre dans son restaurant près d’ALBI, les premiers pas de laméthde HACCP. 

C’est en effet une révolution. Juste là rien que du bon sens, pas de règle stricte. La règle venait du maitre d’apprentissage. 

En 1963, le CODEX ALIMENTARIUS est instauré par l’ORGANISATION MODIALE DE LA SANTE https://www.who.int/fr

Cet organisme a pour but d’organiser au plan mondial les principes d’une hygiène qui est sensée protégerais peuples de la maladie. Changement radical de paradygme et d’habitudes.