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Comment ouvrir un bar ?

Vous voulez démarrer votre propre affaire, et vous souhaitez savoir comment ouvrir un bar (fonds de commerce) . Mais pour un bar, qu’est ce qu'un fonds de commerce ? Il constitue l'actif du bilan de l'entreprise, c'est à dire son patrimoine. Le fonds de commerce d'un...

Le fait-maison, quelles règles à respecter ?

Le fait-maison est une pratique de la restauration traditionnelle. C'est donc au cours de la formation permis d'exploitation que le sujet est abordé au regard de la notion de délit de tromperie. Le fait-maison : une garantie de qualité Depuis 2014, au restaurant ou...

Comment ouvrir un bar ?

Vous voulez démarrer votre propre affaire, et vous souhaitez savoir comment ouvrir un bar (fonds de commerce) . Mais pour un bar, qu’est ce qu’un fonds de commerce ? Il constitue l’actif du bilan de l’entreprise, c’est à dire son patrimoine. Le fonds de commerce d’un...

La reconversion en hôtellerie restauration

La reconversion en hotellerie restauration est un sujet qui pourrait intéresser les psy. On nage souvent dans le complet fatasme y compris pour ceux qui approchent cette profession et qui pensent la connaitre.  Le premier signe est le fait de surestimer ses forces !...

Ouvrir une pizzeria

Ouvrir une pizzeria est comme pour toute ouverture de  restaurants d'abord une approche d'un marché. La pizza est un produit très apprécié en France qui est l'un des plus gros consommateurs par habitant devant l'Italie et après les Etats Unis. Ce produit s'adapte à...

Comment reprendre un restaurant ?

Cuisinier expérimenté, vous voulez démarrer votre propre affaire, et vous souhaitez savoir comment reprendre un reprendre un restaurant (fonds de commerce) . Mais qu’est ce que le fonds de commerce d'un restaurant ? Le fonds de commerce d'un restaurant est une valeur...

Comment intégrer l’HACCP dans la cuisine ?

Qu'est-ce que HACCP veut dire, d'où cela sort ce terme barbare, on ne sait jamais le dire dans le bon sens ! Ce terme est une abréviation pour Hazard Analysis Critical Control Points. Nous voilà bien avancés ! Ce terme anglais a été inventé par l'ONU, L'organisation...

Chambres et table d’hôtes, cadre légal

Chambre et tables d'hôtes: c’est une composante incontournable de l’offre touristique française qui s’est très fortement développée en milieu rural dans les années 2000. Le développement des chambres et table d'hôtes a été favorisé par plusieurs facteurs : la...

Au revoir monsieur Paul Bocuse

Bmform'action rend hommage à Monsieur PAUL, qui a apporté à la cuisine française ses lettres de noblesse. Au lendemain de la deuxième guerre mondiale où tout était à construire, ce cuisinier lyonnais s'est inscrit dans la mouvance d'excellence des trente...

La formation permis d’exploitation et hygiene

La formation permis d'exploitation et hygiène alimentaire en restauration commerciale sont deux formations obligatoires. La première est liée à la détention d'une licence de boissons alcooliques à consommer sur place. La seconde à la remise au consommateur de denrées...

La nouvelle norme pour les caisses enregistreuses

La nouvelle norme pour les caisses enregistreuses vue au permis d'exploitation. Il est fréquent lors du stage de formation au permis d'exploitation d'évoquer des problèmes d'actualité. La nouvelle norme des caisses enregistreuses était un sujet en ce début d'année....

Le permis d’exploitation pour la restauration rapide

Le permis d'exploitation pour  restauration rapide est lié au type d'exploitation retenu. Celui-ci peut prendre plusieurs formes, selon le cas la réglementation n'est pas la même: Les différents régimes de vente exigeant  permis d'exploitation Vente à emporter seule...

Comment faire la mutation d’une licence 4

La mutation d'une licence de débit de boissons est réglementée. La procédure dépend du lieu et du type de licence. Comment faire  la mutation d’une licence 4 ? La mutation pour une Licence de débit de boissons à consommer sur place (Licence IV ou encore Licence III)...

Le document unique au permis d’exploitation

Le document unique d’évaluation des risques : mode d’emploi, La tenue du document unique d'évaluation des risques est une obligation légale depuis 2001. Le formateur évoque la nécessité de la prévention des risques professionnels donc le document unique  au permis...

Heures d’ouverture et de fermeture des bars et restaurants

  Comme l’on peut s’en douter les restaurants et débits de boissons étant des établissements où l’on consomme de l’alcool sur place, leurs horaires d’ouverture et de fermeture sont réglementés. Ce sont des lieux où il peut y avoir trouble à l’ordre public que ce...

Quelles sont les démarches pour ouvrir un restaurant ?

Ouvrir un restaurant est un rêve pour beaucoup de professionnels mais aussi pour des actifs qui souhaitent se reconvertir. Une grande rigueur est requise dans le déroulement de l’opération de création ou de reprise d’un établissement. Une fois que le projet est...

COMMENT OUVRIR UN RESTAURANT EN FRANCE ?

Pour ouvrir un restaurant, la motivation et le talent sont les ingrédients nécessaires pour réussir. On pourrait disserter longuement sur les aspects purement techniques ou financiers, mais ce qui va toucher le coeur de vos clients et donc vous apporter une réussite...

BGE ou Boutique de Gestion

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Les tendances mega de la chambre d’hôtes de demain

Caroline KYBERD,  co-fondatrice du magazine ACCUEILLIR MAGAZINE dédié aux chambres d'hôtes déroule une perspective de la chambre d'hôtes du futur. Qu'attendent aujourd'hui les futurs consommateurs de chambre d'hôtes? Quelques thèmes développés par Caroline KYBERD que...

La fiche de police est obligatoire

Tous les clients étrangers qui séjournent à l'hôtel ou dans une chambre d'hôtes doivent remplir une fiche de police qui sera transmise par l'exploitant aux autorités à leur demande. Cette obligation a été instaurée par un décret du 30 juin 1946 et est toujours en...

Licences de boissons, les nouveautés 2016!

Selon l'article de Pascale CARBILLET  dans le journal l'Hôtellerie Restauration www.lhotellerie-restauration.fr Vers une simplification de la réglementation des débits de boissons? Pascale CARBILLET dans son billet juridique mensuel du magazine...

Qui doit passer le permis d’exploitation ?

Création ou reprise, Qui doit passer le permis d'exploitation ? Vous êtes créateur ou repreneur d'une entreprise du secteur Café, Hôtel, Restaurant, Discothèque. Lors de la création de l'entreprise, chacun se demande Qui doit passer le permis d'exploitation ?...

Les différentes licences

Préambule: Le défaut de permis d'exploitation ou de déclaration d'ouverture est sanctionné très lourdement par le Préfet. Un restaurant a été frappé d'interdiction d'exercer pour une durée de 6 mois à Bordeaux en janvier 2015. Il s'agit d'une pénalité administrative...

Les 10 ans d’Accueillir Magazine

Accueillir Magazine  Tout Savoir sur les Maisons d'hôtes est un bi-mensuel spécialisé pour l'actualité des maisons d'hôtes et des gîtes. Créé par Caroline KYBERD et Charles LECOINTE, ce magazine s'est imposé comme une référence dans le secteur de l'hébergement...

WIFI, la disparité de l’offre dans le monde

En France, 83% des hôtels proposent le WIFI gratuit à leurs clients. Cependant la qualité laisse grandement à désirer, seul 30% des établissements proposent une offre haut débit. Pourtant le WIFI fait partie des éléments standards que tout établissement - où que ce...

S’abonner au journal L’hôtellerie-restauration

Nous rappelons que les stagiaires de Bmform'action peuvent s'abonner au magazine l'Hôtellerie-restauration et bénéficient pour la première année d'abonnement d'une remise de 50%. Il suffit pour cela de contacter le service abonnement en précisant que l'on a été...

Comment réduire l’empreinte carbone en CHRD?

  Le réchauffement climatique fait débat à l'occasion de la COP 21 à Paris. Il n'est pas facile de s'y retrouver entre les partisans du réchauffement climatique qui brandissent la menace d'une catastrophe planétaire et les partisans du "laissez-faire". Comme pour...

Pourquoi et comment servir un bon café

Nous avons tous connu le bar ou le restaurant où le café est traité à la va-vite. Considéré comme secondaire, l'exploitant oublie dans ce cas que ce sera le dernier souvenir de l'établissement que va emporter le client. On aura alors des réflexions du style "on a pas...

Comment calculer la marge sur le café ?

(Crédit Image L'Express magazine) Le café est certainement le produit phare de tout établissement de café ou restaurant à l'exception bien sûr des établissement de nuit. Cependant, celui-ci n'est pas toujours soigné comme il devrait... gros plan sur la mise en vente...

Comment pratiquer la cuisine BIO?

  La cuisine Bio est réglementée... En effet, depuis le 1er octobre 2012, la cuisine Bio est encadrée par une Loi qui précise les conditions d'utilisation de l'appellation "Bio". Aux fins de protéger le consommateur et la filière éponyme, le législateur a prévu...

Comment ouvrir des chambres d’hôtes ?

La chambre d'hôtes, rêve ou fantasme? Comment ouvrir des chambres d'hôtes? Nombreux sont ceux ou celles qui veulent ouvrir un gîte d'étape ou des chambres d'hôtes. Accueillir des personnes sous son toit et en faire une activité complémentaire s'inscrit dans une...

Pourquoi la formation professionnelle en e-learning?

Formation professionnelle en mode présentiel vs formation professionnelle en mode e-learning.   Définitions La formation en mode présentiel est une formation classique qui se passe soit en intra-entreprise soit en inter-entreprise. Cette formation suppose...

La conservation des aliments

            La conservation des aliments va dépendre de certaines conditions de stockage. Les aliments intéressent non seulement les consommateurs humains que nous sommes mais aussi de nombreux micro-organismes qui sont également friands...

Quand s’inscrire au stage Hygiène Alimentaire?

  Le stage hygiène alimentaire en restauration commerciale est-il obligatoire?  La réglementation européenne de 2004 impose que dans chaque établissement une personne au moins soit formée à l'hygiène alimentaire en restauration commerciale. S'il y a plusieurs...

Comment s’inscrire au stage permis d’exploitation?

  Quelles sont les  obligations de l'exploitant? L'Exploitant d'un bar, d'un restaurant, d'un hôtel avec minibar ou d'une discothèque doit obtenir une licence de débit de boissons en fonction de la catégorie dans laquelle il va évoluer. Cette licence s'obtient à...

Pourquoi la formation en e-learning?

  La formation dépense ou investissement? Pour bon nombre de professionnels, passer du temps en formation est un luxe. Pas assez de temps disponible, pas d'argent à mobiliser, méconnaissance du système de prise en charge par le FAFIH ou l'Agefice, bref la...

Stage licence 4 à Bordeaux

Stage licence 4 à BORDEAUX, une autre appellation du permis d'exploitation... Public: repreneur ou créateur de bar, restaurant ou établissement qui délivre des boissons alcooliques à consommer sur place. Le permis d'exploitation  permet d'exploiter une licence....

Planning de reprise d’un commerce en 20 points

Au permis d'exploitation, on évoque très souvent le planning de reprise d'une entreprise. Il est vrai que nous aimons bien en France les parcours administratifs compliqués. C'est dans notre nature nationale de compliquer les choses. Pour autant, il est important de...