Vous voulez démarrer votre propre affaire, et vous souhaitez savoir comment ouvrir un bar (fonds de commerce) .

Par ALAIN MONOURY 

Mais pour un bar, qu’est ce qu’un fonds de commerce ?


Il constitue l’actif du bilan de l’entreprise, c’est à dire son patrimoine. Le fonds de commerce d’un bar est une valeur exprimée en euro. Pour faire simple, le fonds de commerce est donc ce que l’entreprise possède. Le fonds de commerce d’un bar regroupe des éléments corporels et incorporels. Des éléments corporels tels que le mobilier ou encore le matériel et dans ce qui est incorporel, nous avons les éventuelles licences, les brevets, le droit au bail mais surtout le chiffre d’affaire et la clientèle que l’on appelle aussi l’achalandage.
Se rajoutent au fonds les stocks; la trésorerie et les créances client. Notion juridique française, le fonds de commerce, se crée, se loue et s’achète.

Il faut savoir que la clientèle est très difficile à quantifier en tout cas c’est elle qui peut assurer une bonne transition. C’est un point très important car, la clientèle est fidèle à une qualité de prestation mais aussi souvent attachée à la personnalité du patron. Alors, il n’est pas toujours facile de conserver la clientèle. La valeur du fonds est donc liée à la quantité de clients au jour de la vente.

Les équipements, zinc, comptoir, machine à café…

On distingue la valeur comptable de la valeur d’usage. La valeur comptable se déprécie chaque année au bilan par l’amortissement. La valeur d’usage correspond à l’usage réel du matériel . Par exemple : mobilier de bar pourra avoir une valeur comptable nulle au bout de quelques années alors que sa valeur d’usage sera intacte. Cela implique que lors de la reprise, le gérant soit vigilant sur la qualité et fonctionalitée du matériel qu’il reprend.

Les murs commerciaux d’un établissement :

Attention : Dans un établissement, les murs ne font pas partie du fonds de commerce au même type que les licences. C’est le bail qui répartit les charges entre les murs et le fonds.

Le droit au bail ou pas-de-porte :

Le droit au bail est une autre notion juridique française qui permet à l’exploitant d’un fonds de commerce de revendiquer la propriété commerciale : Le bail commercial du restaurant est donc la pièce maîtresse du fonds de commerce , sans lui le fonds n’existe pas. C’est pour cela que nous consacrons une heure sur cette notion lors de la formation Permis d’exploitation. ouvrir un bar

La reprise du fonds :

Dans l’acte, il faut que figurent des éléments bien précis, le prix de vente du fonds, les informations relatives au droit au bail. Le nom de l’ancien vendeur du fonds, le chiffre d’affaire ou encore les résultats d’exploitation.

La vente du fonds de commerce, n’entraîne pas de solidarité vis à vis du vendeur. Sauf si elle est reprise au bail. Dans tous les cas, il n’y aura pas de solidarité en vers les fournisseurs.

Comment reprendre un fonds de commerce et donc ouvrir un bar en toute sérénité :

    • prendre les services d’un comptable, d’un juriste (notaire ou avocat)
      et d’un spécialiste de la restauration.
    • se former, se faire accompagner par un professionnel



En ce qui concerne la formation permis d’exploitation, elle se fait en présentiel et dure deux journées et demi. BM Form’Action propose cette formation dans de nombreuses villes, telles que Bordeaux, Dijon, Paris, Lille, Strasbourg, Marseille, Toulouse, Perpignan ou encore à Chalon sur Saône.